幼稚園型認定こども園 さくら幼稚園

さくら幼稚園の特色

さくら幼稚園ならではの活動

さくら幼稚園の教育理念に基づき、下記のような活動に力を入れています。

子どもの生活の場としての幼稚園

幼稚園には畑もあり、夏野菜(キュウリ、トマトなど)、冬野菜(大根、ほうれん草、白菜、チンゲン菜)も子どもたちが育て、水やりのお世話をしたり、収穫して食べます。

食事( 令和4年度から自園調理となります )

たのしくからだをうごかそう ~体育指導~

楽しく身体を動かし、小学校にいく前までの基礎的な運動能力を身に付けていきます。跳び箱・鉄棒・プールなど、全員で楽しく活動できる指導をしています。

みんなの心を一つに「マーチング」

マーチングとは「音楽って楽しいね」という取り組みとして年齢に応じた身体表現、楽器あそびに参加していきます。「見る力」「聞く力」「考える力」を養えるよう子ども達に指導しています。

3歳 模擬あそび、身体表現、簡単なリズム遊びをします
4歳 足踏みや前進したり基本動作の取り組み、マーチング楽器にも触れます
5歳 運動会でマーチングを披露みんなで心を一つにして演奏、演技をします